:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Габиль Агазаде: «В будущее - с оптимизмом!»

Font

Социальные сети стали неотъемлемой частью нашей жизни. Мы используем их для деловой переписки, по дороге в общественном транспорте, для общения с друзьями и родственниками, с которыми нас разделяют тысячи километров. Кто–то с помощью них знакомится и даже создает семьи.
Однако психологи предупреждают: чем больше мы проводим времени в социальных сетях, тем меньше способны получать удовольствия от реальной жизни. Более двух лет назад на эту тему мы общались с молодым азербайджанским активистом Габилем Агазаде. И он тоже подчеркивал тот факт, что виртуальность никак не может заменить реальность. Но в то же время он сказал, что от прогресса отставать нельзя. Хотелось бы узнать, чем он сейчас занимается и претерпел ли какие-либо изменения его взгляд на деятельность соцсетей и отношения к ним граждан?

- Здравствуйте, Габиль. Хотелось бы узнать ваше мнение о том, изменилась ли роль Интернета в жизни людей?
- В определенном смысле. Если, конечно, речь идет о влиянии коммуникационных технологий на умы граждан. То есть я до сих пор, убежден в том, что, невзирая на бурное развитие Интернета, виртуальность не может и не должна подменять собой реальную жизнь.

- Однако не секрет, что большую часть своего времени многие проводят в соцсетях…
- Вы хотите сказать, что Интернет затягивает? Отчасти это так, но, повторюсь: всего должно быть в меру.

- Придерживаетесь ли вы этой меры?
- Стараюсь.

- А управление вами онлайн-версией газетного издания в этом помогает или наоборот?
- По мере возможности стараюсь соблюдать баланс.

- Когда вы начали этим заниматься?
- С 2014 года я возглавил онлайн-версию сайта «Ени Заман». Справедливости ради скажу, что я был очень недоволен тогдашним его состоянием, поскольку наш iP насчитывал около 3 тысяч просмотров. За относительно небольшой срок изменив формат и рекламу сайта, удалось увеличить его до 10 тысяч просмотров. В 2015 году главный редактор газеты «Новое Время» Шакир Агаев, увидев прогресс в работе сайта, предложил мне управлять и русской версией сайта одноименной газеты. На тот момент iP сайта составлял не более 8 тысяч. За три месяца удалось достичь 15 тысяч просмотров в день. Сейчас он составляет 38 тысяч.

- Думается, останавливаться на достигнутом вы не намерены…
- Ни в коем случае! Хотя это неплохой показатель, тем не менее, учитывая, что я по натуре максималист (в хорошем смысле этого слова), намерен в ближайшее время увеличить просмотр нашего сайта до ста тысяч. Ведь нет ничего невозможного. Необходимо кропотливо работать. Наш сайт уже сейчас просматривают почти во всех странах мира (118 стран мира, согласно показателям «Гугл-Аналитика») Общая посещаемость сайта составляет около двух миллионов.

- В каких странах более всего открывают ваш сайт?
- Естественно, первое место по просмотрам занимает Азербайджан. Затем следует наш северный сосед и стратегический партнер - Россия. Активное посещение наблюдается в Турции и Канаде и даже на Ближнем Востоке. На США приходится 1000 просмотров в день (4-е место в аналитике Гугл). Мы довольны этими факторами и не намерены терять свою аудиторию.

- Поступают ли какие-нибудь предложения или пожелания от читателей?
- Конечно. С увеличением числа просмотров сайта появилось больше желающих размещать рекламу на нашем сайте. Правда, разница в курсах валют пока не позволяет полноценно пользоваться заманчивыми предложениями.

- Чтобы сохранить аудиторию сайта, требуются новшества - и в сфере технологической составляющей, и в предоставлении новостей и услуг. Как вы считаете?
- Полностью согласен с такой постановкой вопроса. А потому каждые три месяца мы обновляем сайт, внося дополнительные технологические удобства вкупе с приглашением интересных собеседников, которые дискутируют по важным проблемам современности. Кстати, во время пребывания Михаила Саакашвили на Украине он с удовольствием делился своим мнением о ситуации в этой стране именно на нашем сайте. Более того, он дал онлайн-интервью газете «Новое Время». После этого предложения, в том числе и по поводу размещения рекламы, с Украины просто посыпались! Я лично интервьюировал посла Азербайджана в Объединенных Арабских Эмиратах Дашгына Шикарова, вел беседу с послом Азербайджана в Катаре Рашадом Исмайловым, а теперь готовим интервью с послом Азербайджана в Казахстане Рашадом Мамедовым. Надеемся, что в скором времени удастся взять интервью и у министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова.

- Другими словами, потенциал для развития сайта есть?
- Надеемся на это. Несмотря на трудности, мы с оптимизмом смотрим в будущее Азербайджана и, соответственно, нашего сайта!

Беседовал:
Айдын КЕРИМОВ





Loading...