Ücretsiz php script indir shell indir film izle hd film izle aksiyon filmi izle shell indir hd dizi izle hacklink satışı А выгодно ли Турции расширение НАТО?
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

А выгодно ли Турции расширение НАТО?

Font

Ракетные удары США, Британии и Франции по объектам Сирии взвинтили и без того напряженную обстановку в мире до предела. И это понятно, поскольку ракетно-бомбовая атака была предпринята без санкции Совбеза ООН. Так как все вышеуказанные страны являются основными членами Североатлантического альянса, приходишь к выводу, что НАТО вовлечена в эту военную операцию против суверенного государства, а тем более что эту операцию поддержал и генсек альянса господин Столтенберг.

Не исключено, что в этой связи НАТО готовит в Сирии и в целом на Ближнем Востоке еще одну военную авантюру, аналогичную той, что была устроена в Ливии и Ираке. И на этом фоне, мягко говоря, странно звучит заявление министра иностранных дел Турции Мовлюта Чавушоглу.

Анкара поддержала расширение Североатлантического альянса (НАТО) в Bосточной Европе и Южном Кавказе, заявил глава МИД Турции М.Чавушоглу.

"Турция поддерживает расширение НАТО, поддерживает шаги по вступлению в альянс Грузии, Боснии и Герцеговины, а также Македонии", - цитируют его турецкие СМИ.

Напомним, что 10 марта НАТО предоставил Украине особый статус "страны-кандидата" в альянсе.

А в интересах ли Анкары это расширение? Вряд ли. И вот почему.

Как известно, Турция стала членом НАТО с 1952 года. Кстати, вхождение этой страны в альянс стало первым расширением НАТО, в составе которого до этого находилось всего 12 государств. С того момента Турция прикрывала южный фланг альянса. Однако за эти годы многое изменилось. Если раньше США и НАТО рассматривали Турцию в качестве союзницы, то сегодня они считают ее чуть ли не врагом.

Сирийское направление, где у США и НАТО, с одной стороны, и Турции, - с другой, общие цели, заключающиеся, к примеру, в невосприятии Асада как президента Сирии, не должно быть успокаивающим моментом для Анкары. К слову, Турция тоже официально поддержала удары США по Сирии. Не будем забывать, что конфликтная ситуация между Вашингтоном и Анкарой создавалась тоже из-за обстановки в Сирии. Откровенная поддержка Белым домом курдских военных формирований в Сирии, которых Анкара считает террористами, и стала яблоком раздора между двумя странами.

Но не только этот факт сильно подпортил отношения Вашингтона и Анкары. Турецкое руководство еще не забыло и не простило как минимум молчаливое согласие США на попытку госпереворота в Турции в 2016 году. В свою очередь, не сошел с повестки дня вопрос закрытия НАТОвской базы «Инджирлик» на территории Турции. Звучат даже куда более громкие заявления некоторых официальных лиц Турции о выходе страны из НАТО.

Параллельно с этим стремительно портятся отношения Анкары с Европейским союзом, членом которого на протяжении долгих лет стремиться стать Турция. Другими словами, западный фронт против Турции, да и всего мусульманского мира настолько очевиден, что этого уже никто не пытается скрывать. Порой антитурецкая истерия охватывает многие европейские столицы и правительства этих государств. Впрочем, турецкий президент в долгу не остается.

«Мусульмане сталкиваются с систематическими атаками после событий 11 сентября». Как сообщает АПА со ссылкой на NTV, об этом на мероприятии, посвященном мусульманским меньшинствам, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

По его словам, террористические организации ИГ и «Боко харам» наносят удар по исламскому миру: «Нам говорят – ведь ислам примиряет, а они убивают людей под прикрытием ислама. Многие западные страны подливают масла в огонь, чтобы скрыть свои внутренние проблемы. Самую кровавую резню совершали эти западные страны. Теперь же они учат нас. В прошлый раз я одной из этих стран заявил: вы убили 5 млн. человек в Алжире, теперь в связи с сирийской проблемой учите нас. Они совершали массовые убийства в Руанде и других местах, и разве ответили за это?».

Он отметил, что Запад посредством террористических организаций пытается запятнать исламский мир: «Именно поэтому на Западе стали приходить к власти неофашистские партии. Дома мусульман, мечети становятся мишенью антиисламских групп. В Германии, Нидерландах, Бельгии и Франции продолжаются атаки на мусульман. Покрывающие голову женщины подвергаются оскорблениям. Одной из таких стран является Франция. Франция изгнала из страны даже цыган. Это в открытой форме противоречит правам человека, правовым нормам.

Эрдоган заявил, что страны Запада не замечают этнической чистки мусульманских меньшинств в ряде государств.

Учитывая сказанное Эрдоганом, еще больше удивляешься тому, что Турция устами главы МИД страны ратует за расширение НАТО. Не откроем секрета, если скажем, что включение, в частности, Грузии в Североатлантический альянс (а значит, и появление НАТО у берегов Черного моря и на Южном Кавказе) вызовет в нашем регионе весьма опасную напряженность.

В то же время членство Грузии в НАТО и, соответственно, появление альянса у берегов Черного моря и в Средиземноморье, сделает саму Турцию ненужной для НАТО, поскольку Турция всегда рассматривалась Западом как страна, близкая к Черноморско-Каспийскому региону.

Дуга нестабильности, исходящая с Ближнего Востока, несомненно, накроет Южнокавказский регион. Москва не будет молча наблюдать за приближением НАТОвской военной инфраструктуры к ее границам. Она будет вынуждена адекватно ответить на эти передвижения НАТО.

Членство Грузии в НАТО однозначно дестабилизирует ситуацию на Южном Кавказе, которая и без того словно пороховая бочка из-за карабахской проблемы. Это невыгодно ни интересам Азербайджана, ни интересам Турции.

Сиюминутная геополитическая выгода, связанная с Сирией, не должна затмить глобальные интересы Турецкой Республики, которые, как показывают последние события, заключаются в независимой позиции Анкары от НАТО и ЕС и переформатировании внешней политики Турции с Запада на Восток.

А.МАМЕДОВ