:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

США превратили международные отношения в хулиганство

Font

Президент Дональд Трамп продолжает буянить. Он уже успел выйти из Парижского соглашения по климату, собирается отказаться от иранской ядерной сделки. И вот теперь бомбит Сирию. Этого же мнения и президент Чехии Милош Земан. Он подчеркнул, что Запад разворошил Ближний Восток, результатом чего стали многочисленные жертвы и большие материальные потери. Президент Чехии жестко раскритиковал действия США на Ближнем Востоке. Выступая в эфире пражского радио, Земан напомнил, что США и их союзники сперва вступили в Ирак, ссылаясь на наличие в арабской республике оружия массового поражения, которое так и не нашлось. После, по его словам, возглавляемая Францией коалиция позволила себе бессмысленные действия в Ливии. В результате этого, подчеркнул чешский лидер, в Ираке и Ливии больше нет нормальных правительств, а через их территории в Европу направляются тысячи нелегальных мигрантов.

«Интеллигент сделает одну ошибку и потом ее уже не повторяет. Человек с низким уровнем интеллекта, скорее, с дебильностью, совершает две ошибки одну за другой. А что можно сказать о тех, кто допустит одну и ту же ошибку трижды? Самое мягкое из возможных при этом слов — это глупость», — сказал Земан.
Президент Чехии также отметил, что Сирия – совсем другой случай, поскольку благодаря тому, что радикалов удалось загнать в угол, в страну возвращаются беженцы. По его словам, большая ошибка заключается в том, что некий «ковбойский проект» пытается этому процессу помешать. «Запад невообразимо разворошил Ближний Восток», – подытожил он.

В американском ударе есть две, а то и три важные составляющие. С первыми двумя все просто – они касаются непосредственно Сирии и международной обстановки в целом. Третья касается России – точнее, отношения в мире к происходящему. С точки зрения хода сирийской войны никакого значения удары США иметь не будут. Атака на девять целей в Сирии не остановит ни шествия армии Асада к победе, ни продвижения к началу процесса мирного урегулирования. Победа Дамаска не вызывает никаких сомнений, а уход Асада, на котором первые годы войны настаивали Запад и большинство арабских стран, как был, так и остается пустыми мечтами его врагов. Позиции союзников Дамаска: России и Ирана – от удара 14 апреля никак не изменятся, обе страны будут и дальше помогать центральной власти восстанавливать контроль над страной и принуждать оппозицию к переговорам. Турция, формально поддержавшая американский удар, не изменит своему курсу на совместные с Россией и Ираном действия по сирийскому урегулированию. Более того, в ответ на свою поддержку Анкара ждет от американцев долгожданных уступок по курдскому вопросу, и, если их не будет в ближайшее время, американо-турецкие отношения вновь обострятся. Но даже эта демонстрация крутости вызвана не воинственностью или авантюризмом Трампа – он просто вынужден искать любой способ переключения внимания американского общественного мнения с бесконечного сериала «Русские связи Трампа» на другую тему. У США кроме экономического давления ничего не остается. А в Кремле считают санкции против России «международным экономическим рейдерством». Об этом заявил журналистам пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.«Конечно, это не может иметь никакого отношения и не может никак обусловливаться соображениями, связанными с ситуацией в Сирии или любой другой стране мира. Это не что иное, как именно международное экономическое рейдерство», — констатировал представитель Кремля. По мнению Пескова, введение санкций «обретает характер навязчивой идеи», а сами ограничительные меры являются «попыткой конкурентов выдавливать российские компании с международных рынков». В Кремле в очередной раз подчеркнули незаконность антироссийских санкций и то, что они противоречат международному праву и правилам Всемирной торговой организации.

США 6 апреля ввели санкции против российских олигархов, чиновников и топ-менеджеров госкомпаний, после этого обрушился российский фондовый рынок, а курс рубля обновил минимумы за полтора года. В МИД России считают, что санкции в отношении России вводятся «уже без привязки хоть к каким-то реалиям». Об этом заявила официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова.«Если раньше нам говорили, что нас наказывают за Украину, то теперь формулировки изменились просто кардинально. Нас наказывают в принципе за то, что мы есть на международной арене. Вот именно так и сформулировано: за роль России в международных делах. Все», — сказала она. По словам Захаровой, сначала Россию собирались сдерживать, потом же перешли к прямым угрозам и реализации изоляционных мер. Не получилось изолировать всем миром — решили изолировать своими силами. Вот именно в такой последовательности», — уточнила официальный представитель МИД России. Американцы по сути превратили международные отношения в хулиганство, и все это становится опасным для мира.

Р.ВЕЛИЕВ





Loading...