:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Ереван спекулирует Теперь соглашениями с Евросоюзом

Font

Касаясь темы подписания нового соглашения между ЕС и Азербайджаном и, соответственно, подписания такого же соглашения между Ереваном Брюсселем, «НВ» нередко выражало недовольство несколькими фактами в этой связи. О них речь пойдет позже, а сейчас приведем мнение по данному поводу внешнеполитического ведомства Азербайджана.

"Официальные лица Армении превращают в политическую спекуляцию пункт в подписанном между Европейским союзом (ЕС) и Арменией соглашении, касающемся вопроса урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Заместитель министра иностранных дел Армении Карен Назарян сегодня в парламенте Армении надеется на то, что ЕС отметит эту позицию также в соглашении с Азербайджаном". Об этом сказал официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, отвечая на запрос Report.

"Официальные лица Армении на различных уровнях пытаются выступать от имени ЕС и превратить соглашение, подписанное между ЕС и Арменией, в политическую спекуляцию и объект пропаганды. В первую очередь надо отметить, что у ЕС нет мандата и полномочий заниматься армяно-азербайджанским нагорно-карабахским конфликтом.

Несмотря на безосновательные претензии армянской стороны, принципы, которые нашли свое отражение в преамбуле соглашения о сотрудничестве между ЕС и Арменией со ссылкой на Хельсинкский заключительный акт, не носят характера юридического обязательства. В официальном сообщении ЕС, направленном азербайджанской стороне, отмечается, что согласно Венской конвенции о праве международных договоров, преамбула этого соглашения не несет юридического обязательства. Этим ЕС еще раз подтверждает, что официальный Ереван является одной из сторон армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта”, - отметил Гаджиев.

По словам официального представителя МИД Азербайджана, ЕС на высоком уровне неоднократно выражал поддержку территориальной целостности Азербайджана в рамках его признанных на международном уровне границ и суверенитета республики.

"Президент ЕС Дональд Туск в ходе совместной пресс-конференции с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в феврале 2017 года в Брюсселе, подчеркнул, что ЕС поддерживает территориальную целостность, суверенитет и независимость Азербайджана. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини отметила на пресс-конференции, проведенной с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым в рамках XV заседания Совета сотрудничества ЕС-Азербайджан в феврале этого года в Брюсселе, что ЕС полностью поддерживает территориальную целостность, суверенитет и независимость Азербайджана", - подчеркнул Гаджиев.

"В совместной декларации саммита Восточного партнерства ЕС, проведенного в Брюсселе 24 ноября 2017 года, еще раз выражается однозначная поддержка территориальной целостности, суверенитета и независимости стран Восточного партнерства. Особо нужно отметить, что в Совместной декларации сделана ссылка на глобальную стратегию ЕС по внешней политике и политике безопасности, где территориальная целостность государств-членов ЕС и их соседей отмечена в рамках международно признанных границ. В другом пункте Совместной декларации подчеркивается, что все конфликты, произошедшие на территории стран Восточного партнерства, должны быть урегулированы на основе норм и принципов международного права. В резолюции Европарламента, принятой в 2013 году, отмечается, что оккупация одной страной Восточного партнерства территории другой страны-члена нарушает фундаментальные принципы и цели Восточного партнерства и подчеркивается, что конфликт должен быть урегулирован на основе резолюций Совета Безопасности ООН №822, 853, 874 и 884. Потому как в заявлениях высокопоставленных официальных лиц ЕС, так и в документах ЕС, неоднократно подчеркивалась полная и однозначная поддержка территориальной целостности и суверенитета Азербайджана”, - резюмировал официальный представитель МИД Азербайджана.

Что ж, заявление главы пресс-службы отечественного МИДа вполне отражает мнение азербайджанского общества. Однако справедливости ради отметим, что слова европейских чиновников часто расходятся с делами. Да, действительно, Брюссель устами Могерини и других руководителей высказывался о поддержке территориальной целостности Азербайджана. Но вместе с тем мы не слышим о том, чтобы Евросоюз потребовал от Армении освобождения всех захваченных земель Азербайджана, включая и Нагорный Карабах. По большому счету ЕС открыто не признал факт оккупации территорий Азербайджана соседним агрессивным государством. Если и делают подобные заявления, то, так сказать, в «дежурном» формате. Хотя необходима более четкая позиция ЕС по факту оккупации и в целом - карабахскому урегулированию. И это должно быть закреплено в тексте нового соглашения, который готовятся подписать Баку и Брюссель.

Раз уж мы упомянули о новых соглашениях, то нельзя не сказать о политических спекуляциях официального Еревана, используя подписание соглашения между Арменией и ЕС. Напомним, что эти соглашения были подписаны во время упомянутого саммита «Восточного партнерства». Изначально было очевидно, что Ереван будет пользоваться этим соглашением в своих провокациях вокруг Карабаха. А потому так или иначе азербайджанской дипломатии нужно было предотвратить подписание этого соглашения .

С другой стороны, еще не раскрыты все детали данного соглашения. Нельзя исключать, что один из пунктов тут может касаться права нации на самоопределение, а также могут иметь место другие пункты, в той или иной степени оправдывающие оккупацию азербайджанских территорий. Ведь неспроста в преамбуле этого соглашения упоминается Хельсинкский заключительный акт, а его можно трактовать по-разному. Не случайно заместитель министра иностранных дел Армении Карен Назарян жаждет, чтобы ЕС в своих соглашениях с Азербайджаном отметил пункт, касающийся карабахского урегулирования. Вот сейчас армяне и спекулируют этими договоренностями. По крайней мере не мешало бы выявить, о чем детально шла речь в соглашении между Ереваном и Евросоюзом. Ведь ЕС не прочь вести двойную игру.

Не секрет, что в своих геополитических устремлениях ЕС в одинаковой степени старается использовать и Азербайджан, и Армению. При этом в Брюсселе не делают никакой разницы между агрессором - Арменией и его жертвой - Азербайджаном.

Членство Азербайджана и Армении в «Восточном партнерстве», за которым стоит ЕС, - сам по себе негативный факт. Наше издание не раз это подчеркивало. Собственно, никогда не поздно пересмотреть свое решение по поводу членства Азербайджана в этом геополитическом проекте Запада. Двойные стандарты ЕС по Карабаху вполне могут форсировать этот процесс.

В геополитическом плане и конкретно в карабахском вопросе для Азербайджана не было и нет толку от «Восточного партнерства». Европейская бюрократия, подписав соглашение с Арменией, дает понять, что будет учитывать интересы Еревана в карабахском урегулировании. А интересы армян, как известно, заключаются в продолжении оккупационной политики против Азербайджана. Переговоры между Баку и ЕС по стратегическому партнерству должны проходить в русле осуждения агрессивной политики Еревана. Но спекуляция Арменией подписанием своего соглашения с Евросоюзом дает основания для сомнений в том, что еврочиновники будут готовы вести переговоры с Азербайджаном в вышеуказанном контексте.

Впрочем, от дальнейшего хода переговоров, как думается, и будет зависеть участие Азербайджана в программе ЕС «Восточное партнерство». От этого будут зависеть и отношения между сторонами в целом.

Евросоюз должен адекватно реагировать на политические спекуляции Еревана. А азербайджанской дипломатии пора в этой связи ставить вопрос ребром и решительно потребовать от ЕС осуждения Армении из-за оккупации территорий Азербайджана.

А.МАМЕДОВ





Loading...