:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Спорт и энергетика как средство геополитической борьбы

Font



Как известно, на Западе предпринимают бесконечные попытки лишить Россию проведения разных мировых спортивных чемпионатов.
Еще в 2008 году США пытались лишить РФ зимней Олимпиады в Сочи из-за грузинского вопроса. В итоге не получилось, Олимпиаду Россия провела на высшем уровне. Сейчас западные политики снова политизируют спорт, пытаясь лишить России Чемпионата мира по футболу-2018. ФИФА, как известно, не собирается лишать Россию этого турнира, но на Западе все борются и верят в это. Плюс к тому, что в следующем году Казань проведет Чемпионат мира по водным видам спорта, а в 2019 Красноярск примет зимнюю Универсиаду. Вывод здесь таков: неужели эти люди на Западе надеются, что Россию сего лишать. В 1980 и 1984 годах бойкоты Олимпиад ничего хорошего не дали. Наряду со спортом политизируют еще и энергетику.

Германия приняла во внимание позицию Украины относительно строительства газопровода «Северный поток-2» и считает важным сохранение транзита через ее территорию.
Об этом сказала канцлер ФРГ Ангела Меркель на совместном брифинге с президентом Украины Петром Порошенко в Берлине во вторник, 10 апреля.
"Мы приняли во внимание мнение президента Украины по вопросу строительства газопровода «Северный поток-2». Мы также обсудили эту ситуацию с
президентом России и передали взволнованность Украины по этому вопросу. Но все равно стоит вопрос о том, чтобы часть газа проследовала через
украинскую территорию", – сказала Меркель.

Канцлер ФРГ подчеркнула важность сохранения транзита газа через территорию Украины. "Я четко обозначила, что проект «Северный поток-2» без ясности по поводу роли украинского транзита, с нашей точки, невозможен. Поэтому, как вы видите, это не чисто экономический проект, но здесь играют роль и политические факторы", – сказала Меркель.

Процесс политизации строительства "Северного потока-2" со стороны Еврокомиссии и некоторых стран Европы неприемлем, заявил журналистам в четверг управляющий директор Восточного комитета немецкой экономики Михаэль Хармс.

"Мы выступаем категорически против политизации "Северного потока-2" со стороны Еврокомиссии и некоторых стран Европы", — сказал Хармс, добавив,
что газопровод будет играть важную роль в обеспечении энергобезопасности континента. А директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Андрей Келин отметил отсутствие единого подхода западных стран к одному из крупнейших энергетических проектов России. По словам дипломата, в Штатах идет активная борьба против газопровода, по которому газ будет поступать европейским потребителям в обход Украины по дну Балтийского моря.«Насколько я знаю, европейцы пока сами не очень-то понимают, чего хотят и что будут делать в Вашингтоне. Они направляют туда делегации для того, чтобы попытаться разобраться. Но очевидных, конкретных и ясных ответов в Вашингтоне предоставить не могут. Там сейчас все очень сильно политизировано, к сожалению», — сказал директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Андрей Келин. Между тем главы парламентов Литвы, Латвии и Польши, а также спикеры Верховной рады Украины и парламента Молдавии подписали коллективное письмо против строительства трубопровода «Северный поток-2», аргументировав это тем, что российский газопровод «направлен на обеспечение энергетической
зависимости государств Европейского союза от России». Они предлагают не строить новый трубопровод и оставить Украину в качестве транзитера российского газа, сэкономив тем самым на строительстве. По их мнению, Россия пугает Европу отказом от продления украинского контракта.
Россия же не раз заявляла о том, что Украину нельзя назвать надежным транзитером. Однако эти аргументы в Европе никто слушать не хочет. Точно
так, как никого не волнует состояние украинской трубы. Как отметил Алексей Миллер, после окончания контракта украинская труба из инфраструктурного объекта превратится в металлолом, который можно будет сдать в музей.

Проект строительства «Северного потока-2» выгоден для Европы, однако политику сюда вносят Соединенные Штаты. В своем законе о санкциях США прописали, что хотят запретить «Северный поток-2» для развития собственной газовой промышленности. Логика США в данном случае простая: если «Северный поток — 2» будет заблокирован, а контракт «Газпрома» с Киевом продлен не будет, российского газа в Европе станет меньше, соответственно, он подорожает, и США смогут поставлять свой сжиженный природный газ в Европу. США попросту пытаются протащить свой газ на европейский рынок, вытеснив оттуда Россию. Все дело в том, что Западу глубоко наплевать на интересы Украины. А Украина в данном случае просто жертва, и местные власти активно подталкивают ее к пропасти.

Р.ВЕЛИЕВ





Loading...