:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

США в Сирии - как бы не заиграться

Font

Генсек НАТО Йенс Столтенберг приветствовал переговоры между США и Турцией по ситуации на севере Сирии. Однако не стоит сомневаться, что согласие Вашингтона обсуждать этот вопрос - не что иное, как геополитический ход, чтобы остановить Анкару в ее стремлении уничтожить курдских террористов в Африне и спасти своих наймитов.

Об отсутствии искренности у Белого дома искать выход из положения говорит и тот факт, что накануне США приняли решение увеличить финансовую поддержку вооруженным курдским боевикам в Сирии. Впрочем, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган высказался по этому поводу предельно откровенно.

Решение США увеличить финансовую поддержку вооруженных курдских боевиков (YPG) повлияет на решения, которые в будущем примет Анкара. Об этом заявил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган в преддверии визита госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Анкару, передает Reuters.

«Нам говорят, что, если нас ударят, мы жестко ответим. Те, кто это говорят, никогда в жизни не пробовали османского шлепка», — сообщил турецкий лидер.

Президент добавил, что США должны прекратить «театр» в Сирии с борьбой против террористической группировки ИГИЛ, которая оборачивается борьбой против Турции.

«У нас 911 километров границы с Сирией. Какая у них [США] связь с сирийской границей? Они уже потратили 550 миллионов долларов [на помощь YPG], но сейчас хотят увеличить эту цифру до трех миллиардов», — заявил Эрдоган.

Глава государства отметил, что те, кто боролся с ИГИЛ, теперь сражается против Турции.

Жесткие заявления Эрдогана стали ответом на запрос Пентагона дополнительно выделить деньги на подготовку и оснащение курдских боевиков из YPG.

Действительно, кто-кто, а американцы не получали, как высказался турецкий президент, османского шлепка. А следовало бы поинтересоваться обо всех его прелестях. Что касается сути вопроса, то угрозы Вашингтона нанести удары по турецким военным были озвучены еще до начала турецкой военной операции в сирийском Африне. Таким образом одной из целей подобных заявлений являлось желание не допустить вторжения турецких войск на север Сирии. После того как эти заявления не возымели результата, а Турция, вопреки давлению США, все же решилась на этот шаг, Пентагон и Госдеп разработали другой сценарий, направленный на противодействие турецкому вмешательству. Речь идет о так называемых переговорах между Вашингтоном и Анкарой по Сирии. В принципе, эти обсуждения не сулят ничего хорошего, по крайней мере для Турции. В этом контексте визит госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Турцию будет бессмысленным. Главное, причем законное требование Анкары к Соединенным Штатам о прекращении политической и военной поддержки курдских отрядов «народной самообороны», по сути, членов террористической «Рабочей партии Курдистана», было проигнорировано Вашингтоном. После решения увеличить финансовую помощь террористическим группам данный факт ни у кого не вызывает сомнений. А потому переговоры бесполезны с точки зрения изменения позиции США по поддержке курдских боевиков в Сирии.

Янки ведут в Сирии грязную и очень опасную игру. С одной стороны, поддерживаются то одна, то другая террористическая организация, препятствуя тем самым мирному урегулированию в этой арабской стране, а с другой, - очевидно намерение США расчленить Сирию на несколько квазигосударств. Кстати, свои опасения на этот счет высказал недавно и глава МИД России Сергей Лавров. Военная операция Турции в Африне мешает этим амбициям Пентагона. В этой связи нельзя исключать того, что США рассматривают нанесение ударов по Турции не только с помощью курдских террористов, но и фанатиков ИГИЛ, которых в свое время также породил Вашингтон. Так или иначе на это указал и Эрдоган, призвав американцев прекратить театр в Сирии с борьбой против ИГИЛ. Но США своими геополитическими играми в регионе могут переиграть самих себя. Как и в случае с афганскими моджахедами и «Талибаном» курдские террористы могут обратить оружие против своих же хозяев.

Если же взглянуть в корень перипетий этой игры, то нельзя не заметить, как США ради собственных геополитических интересов ставят под сомнение единство НАТО. Еще несколько лет назад никому и в голову не пришло бы, что может сложиться ситуация, при которой в вооруженном противостоянии столкнулись два члена НАТО, а тем более некогда ближайшие союзники - США и Турция. Вот к чему привела безрассудная политика Белого дома по отношению к своим партнерам. Совсем не зря европейские союзники США по НАТО перестали доверять Вашингтону во всем, усомнившись даже в способности США выполнить пятую статью Устава НАТО о коллективной обороне в случае агрессии против любого члена альянса.

Европейский союз внимательно следит и делает выводы из того, как нынешняя администрация США в угоду своим геополитическим амбициям предает Турцию, а заодно и НАТОвскую солидарность. Эта ситуация должна послужить серьезным предупреждением для тех стран, которые стремятся в ряды НАТО, надеясь при этом, что этот агрессивный блок решит за них все проблемы.

Театр, по выражению Эрдогана, который устроили США в Сирии, и в целом отношение к Турции наглядно показывают, что Белый дом чтит лишь свои геополитические интересы и, образно говоря, американцам наплевать на всех остальных.

А.МАМЕДОВ





Loading...