:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Подсчитали – прослезились: на пенсионерах решили сэкономить

Font

На днях азербайджанские пенсионеры узнали, насколько они станут богаче в наступившем году. Но никакой радости от предстоящего пополнения своих доходов они не испытали, потому что повышение мизерное по сравнению с ростом стоимости жизни.

Министр труда и социальной защиты населения Салим Муслимов заявил, что размер трудовых пенсий в результате индексации их страховой части увеличится с 1 января на 5,7 процента. На столько же процентов будет увеличен размер минимальной пенсии, который теперь будет составлять 116,27 маната. То есть, если человек получал пенсию 200 манатов, то в нынешнем году он будет получать 211,4 маната. А ведь многие пенсионеры получают пособие по старости в минимальном размере, то есть они будут получать в нынешнем году 116 манатов плюс 27 гяпик(!) вместе прошлогодних 110 манатов.

Привел министр и средние показатели по различным видам пенсий. По его словам, в результате повышения с первого января 2018 года среднемесячный размер пенсий в Азербайджане составит 220,23 маната.

"Два дня назад мы получили данные от Государственного статистического комитета по темпам роста среднемесячной заработной платы в 2017 году. Эти данные первичные, так как полные отчеты будут готовы через месяц. На сегодня средний размер месячной трудовой пенсии составляет 233,68 маната. В результате индексации размер трудовой пенсии составит 247 манатов. Средний размер ежемесячной пенсии по инвалидности увеличится со 175 до 185 манатов, а пенсий за потерю главы семьи - со 164 до 173,3 маната. В целом средний размер месячной пенсии в Азербайджане на первое января 2018 года составлял 208,36 маната, а в результате индексации он вырастет до 220,23 маната", - сказал Муслимов.

По его словам, выплата пенсий с надбавкой начнется с февральских пенсий, но при этом пенсионеры получат надбавку и за январь.

Министр отметил, что на первое января 2018 года в стране были зарегистрированы 1 318 432 пенсионера, 94 процента из которых затронет индексация пенсий. Муслимов сказал, что ежемесячно на индексацию пенсий будут направляться 13,78 млн манатов.

"Всего за 2018 год на индексацию пенсий будут выделены 165,4 млнманатов. Эти средства отражены в утвержденном бюджете Государственного фонда социальной защиты на 2018 год", - сказал министр.

Он также отметил, что размеры пенсий могут измениться.

"Как я уже сказал ранее, данные, предоставленные нам Государственным статистическим комитетом, являются предварительными. Если итоговые данные будут отличаться от текущих, то будет произведен перерасчет пенсий", - сказал министр.

Даже сложно сказать, из каких соображений было решено в прошлом году отказаться от принципа индексации пенсий по уровню инфляции по итогам года. У нас любят ссылаться на другие страны, но в разных странах и пенсии индексируют по-разному. К тому же пенсии в Азербайджане, хотя пенсионную систему реформируют уже более 10 лет, все же никак нельзя сравнивать с тем, какие они во многих, например, европейских странах.

Напомним, что в прошлом году инфляция составила 12,9 процента, а продукты подорожали на 16,4 процента. И вот при таком удорожании жизни у нас решили изменить принцип индексации пенсий и проводить ее в соответствии с ростом заработной платы. Кстати, в прежние годы, когда инфляция была низкой, а рост заработной платыопережал ее, индексировали именно по инфляции. Давайте вспомним и сравним: по итогам 2015 года среднемесячная зарплата наемных работников выросла на пять процентов при инфляции в четыре процента. В 2014 году средняя заработная плата по стране увеличилась на 4,5 процента при инфляции 1,4 процента, в 2013-м – зарплата выросла на 6,2 процента при инфляции 2,4 процента, в 2012 году рост зарплаты составил 8,7 процента, а инфляция – 1,1 процента, в 2011 году зарплата выросла на 9,5 процента при инфляции 7,9 процента, а в 2010-м рост зарплаты составил 9,1 процента при инфляции 5,7 процента. Как видим, инфляция всегда была ниже, чем рост средней заработной платы, и пенсии индексировались на уровень инфляции. Теперь все наоборот – инфляция опережает рост заработной платы, и пенсии индексируются в соответствии с увеличением заработной платы, что означает не столь значительный рост расходов Госфонда на индексацию пенсий.

Кстати, рост средней зарплаты в прошлом году на 5,7 процента более чем в два раза отстает от уровня инфляции. А это говорит о том, что и работающее население стало жить хуже. Но у работающих людей, во всяком случае у значительной их части, зарплаты выше пенсий, так что работающие не столь остро ощущают существенное удорожание жизни. А вот большинство азербайджанских пенсионеров окажутся еще в более жалком, нищенском положении. Кстати, и минимальная пенсия в нашей стране, как, впрочем, и минимальная зарплата, по-прежнему недотягивают даже до прожиточного минимума, который на этот год установлен в 173 маната, в том числе для пенсионеров – 144 манатов. А минимальная пенсия, напомним, всего-то 116 манатов. Как жить, вернее – как выжить на такую пенсию старому человеку? Видимо, ответ на этот вопрос знает министр Салим Муслимов…

Судя по всему, хотя правительство и рапортует о благополучии в сфере экономике и успехах в осуществлении реформ, все не так уж хорошо, если в непростой период, каким был для рядовых граждан и прошлый, и позапрошлый год из-за безостановочного роста цен, решено сэкономить именно на пенсионерах. Все это как-то плохо вяжется с позиционированием Азербайджана как социального государства. К тому же любые проводимые реформы должны не ухудшать положение наиболее незащищенных слоев населения, к которым, безусловно, относится большая часть пенсионеров, а, напротив, улучшать. У нас же получается с точностью до наоборот.

Р.ТАЛЫБЛЫ