ЕС ставит геополитику и нефть выше интересов Азербайджана
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

ЕС ставит геополитику и нефть выше интересов Азербайджана

Font

Отношения Азербайджана и ЕС в течении долгого времени переходили от нормальных до холодных, но каким-то образом они вновь переходили в нормальное русло. На протяжении уже некоторого времени в отношениях между Брюсселем и Баку проявлялся то негатив, то позитив. Основной причиной проблем является расхождения в видении и целях обеих сторон. Азербайджан не проявляет никакого интереса к договору об ассоциации с ЕС, по типу тех, что были подписаны Украиной, Грузией и Молдавией. Вместо этого Баку желает выстроить с ЕС стратегическое партнерство. Для обсуждения этого вопроса в Брюсселе прошли переговоры главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедьярова с Bерховным комиссаром Евросоюза по внешней политике Федерикой Могерини. На совместной пресс-конференции по итогам встречи Могерини сказала, что стороны обсудили весь круг двусторонних вопросов, включая карабахское урегулирование и энергетические проекты. При этом, она отметила, что для Евросоюза вопросы демократии, прав человека и верховенства закона остаются приоритетными. "Bажно, чтобы Азербайджан выполнял принятые на себя обязательства в этих вопросах", - сказала она, добавив, что к этим вопросам относятся выборы в соответствии с международными стандартами, право на свободу собраний и свобода прессы. По ее словам, это особенно важно сейчас, в преддверии президентских выборов. Касаясь карабахской тематики, Могерини сказала, что конфликт должен быть урегулирован только мирным путем. Она назвала очень важным возобновление переговорного процесса, призвав стороны снизить уровень напряженности на линии соприкосновения. B свою очередь, Мамедьяров сказал, что Азербайджан разделяет все ценности Европы и в настоящее время начинается новый этап во взаимоотношениях двух сторон. B частности, он выразил удовлетворение итогами переговоров по вопросу заключения договора о партнерстве между Азербайджаном и Евросоюзом. Из всего этого следует, что для Баку никакого интереса вопросы демократии не представляют. В сферах общих интересов ЕС и Азербайджана — в особенности в торговле энергоносителями — сотрудничество вполне налажено и без стратегического партнерства.

Итак, какой у ЕС есть выбор, кроме как с горем пополам поддерживать отношения с Азербайджаном, которые все больше ограничиваются лишь деловым сотрудничеством, и в которых стороны даже уже не пытаются сохранить видимость наличия общих ценностей и целей? Ответ на этот вопрос: выбор невелик. Кроме того, возьмем карабахский вопрос. Могерини нас призывает к миру. Как это может быть, что в случае Каталонии референдум о независимости не имеет силы, а в случае нагорно-карабахского конфликта, по мнению европейцев, "властям Азербайджана необходимо учитывать мнение карабахских армян, а также Армении, как страны, вовлеченной в конфликт"?

Еврокомиссия и другие панъевропейские организации тем самым разрушили европейское право и его фундамент, на котором зиждется европейская политика, построив на руинах постлиберальной логики и растоптанного права хижину "взаимовыгодного учета мнений и позиций", где принцип нерушимости границ и суверенитета страны совершенно иезуитски приравнен к праву народа на самоопределение, что относительно карабахской проблемы выглядит маразмом - ведь армяне как народ уже самоопределились в Республике Армения. После незаконного референдума в Каталонии и заявления Европейской комиссии о его нелегальности, каждому гражданину Азербайджана становится понятно, как сложно при таком отношении верить в объективность, неангажированность европейских структур, давно деградировавших до состояния примитивного инструмента давления на ту или иную страну. Брюссель не гнушается двойными стандартами, и в первую очередь это касается карабахского вопроса. Получается, что азербайджанские нефть, газ, энергопроекты и геополитическое присутствие здесь Евросоюзу нужны, а Карабах – отнюдь! Но такой подход неприемлем для Азербайджана. И на нынешних переговорах по новому соглашению это должно быть отражено.

Р.ВЕЛИЕВ





Loading...