МОК превратил спорт в политику
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

МОК превратил спорт в политику

Font

В Южной Корее начались зимние Олимпийские игры. И буквально накануне их открытия выездная панель Спортивного арбитражного суда (CAS) в Пхенчхане отклонила апелляции всех 47 российских спортсменов против Международного олимпийского комитета, который ранее не предоставил им приглашения для участия в Играх-2018.


Генеральный секретарь CAS Матье Риб заявил журналистам: "Сегодня специальное подразделение CAS отказало в заявлении 32 спортсменам, не приглашенным на Олимпиаду. А также отказало в заявлении еще 15 россиянам против МОК. Арбитры CAS пришли к выводу, что процесс, установленный МОК по созданию списка приглашений российских спортсменов для участия в Олимпийских играх, нельзя назвать санкцией. Это скорее решение о проверке соответствия установленным требованиям».

"Хотя Олимпийский комитет России был отстранен, МОК, тем не менее, решил предложить отдельным спортсменам возможность участвовать в зимних Олимпийских играх в установленных условиях. Это процесс, предназначенный для вынесения сбалансированного решения в рамках интереса МОК к глобальной борьбе с допингом и интересам индивидуальных спортсменов из России", - добавил генсек CAS.


Отметим, что CAS рассматривал не суть вопроса, то есть допуск спортсменов на Олимпиаду, а то, не была ли нарушена процедура приглашения. И пришел к выводу, что не была.


После решения того же Спортивного арбитражного суда, вынесенного в прошлый четверг, определенные надежды, что звезды российского спорта все же смогут поехать на Олимпиаду, все же были. Напомним, что тогда CAS объявил об удовлетворении апелляций 28 российских спортсменов на решение МОК о пожизненном отстранении от Олимпиад и аннулировании результатов на Играх в Сочи из-за нарушения антидопинговых правил. Апелляции еще 11 россиян были удовлетворены частично: трибунал нашел основания для признания их виновными в нарушении антидопинговых правил, однако их пожизненное отстранение заменено на пропуск ближайших Олимпийских игр. После этого Олимпийский комитет России (ОКР) сформировал список из 15 человек из числа оправданных атлетов, кто мог бы претендовать на участие в Играх, и попросил МОК предоставить им приглашения. Но МОК отказал.


Реакция МОК, как и Всемирного антидопингового агентства на решение Спортивного арбитражного суда недельной давности была более чем интересной и породила массу вопросов. Глава МОК Томас Бах выразил сожаление решением суда, а также объявил о намерении обжаловать вердикт в Федеральном суде Швейцарии. Более того, он заявил, что качество решений CAS не удовлетворяет МОК, поэтому арбитраж необходимо реформировать. "Исполком МОК не удовлетворен подходом со стороны CAS… Считаем, эти решения показывают насущную потребность в проведении реформ, реформ внутренней структуры CAS. Это означает, что CAS должен изменить свою структуру так, чтобы мог обеспечить лучшее качество и последовательность в осуществлении своей юрисдикции", - сказал Бах.


Таким образом, глава МОК просто растоптал Олимпийскую хартию, в которой написано, что все споры решаются исключительно в CAS и что решение суда финальное.


Как тут не вспомнить известную поговорку: «Джентльмены всегда играют по правилам, если же джентльмен перестает выигрывать по правилам, то он просто меняет правила». И это своего рода урок всем судам, в которых рассматриваются или будут рассматриваться те или иные дела российских граждан: не будете принимать нужного решения, мы вас быстро реформируем. О независимости международной судебной системы можно забыть. Собственно, это уже не первый факт, когда международные суды действовали политически мотивировано. Достаточно вспомнить Международный трибунал по бывшей Югославии...


Такова нынешняя позиция МОК и ВАДА: нас не устраивает решение суда, а потому мы хотим его реформировать. В Спортивном арбитражном суде услышали это заявление – и вот приняли такое решение, чтобы у МОК исчезло желание реформировать. Ну что ж, и судьи – тоже люди, на которых можно надавить, запугать, подкупить или просто пошантажировать...


МОК и ВАДА аплодируют последнему решению спортивного суда и считают, что именно таким образом нужно бороться с допингом в спорте, защищать принципы Олимпийского движения и отстаивать интересы чистых спортсменов.


Таким образом, в нынешней Олимпиаде смогут принять участие 168 россиян, тогда как на прошлой Олимпиаде в Сочи в ее состав входили 225 атлетов, и это была самая многочисленная и самая сильная команда, которая и подтвердила это, став лидером в медальном зачете. И это вызвало ярость в ряде стран. Впрочем, хакеры, взломав переписку ВАДА и МОК, доказали, у кого именно - англосаксов. Решение МОК о порядке допуска российских спортсменов на нынешнюю Олимпиаду фактически выбило из рядов сборной России сильнейших спортсменов. Ну что ж, когда в честной борьбе кто-то не может побеждать, в ход идут грязные методы. Все точно так же, как в современной политике.


Вот как оценили решения Международного олимпийского комитета в швейцарской юридической компании "Шелленберг Виттмер Лтд.". В ее заявлении, которое приводит РИА Новости, говорится, что решения МОК не приглашать российских спортсменов на Олимпийские игры-2018 являются замаскированными санкциями.


"На самом деле, решения МОК не приглашать наших клиентов - это замаскированные санкции. Наши клиенты, которые являются чистыми спортсменами, попадают в ту же ситуацию, что и атлеты, которые, как было установлено, нарушили антидопинговые правила и отстранены. Но в отличие от спортсменов, которых обвиняют в нарушении антидопинговых правил, нашим клиентам не сообщили оснований, по которым они не были приглашены. И им даже не была предоставлена возможность доказать, что эти основания ошибочны", - отмечается в заявлении.


Российские спортивные чиновники, руководители федераций, депутаты уже заявили, что это решение суда является исключительно политическим, и после получения его мотивировочной части последуют обращения в другие суды, в том числе и гражданские, чтобы защитить честное имя спортсменов и, кстати, получить компенсацию за моральный и материальный ущерб.



Все действия МОК. ВАДА, Спортивного арбитражного суда наглядно продемонстрировали, что политика окончательно добралась и до спорта. И международные спортивные организации теперь действуют точно так же, как отдельные страны, которые целенаправленно разрушают международное право, откровенно игнорируют решения международных организаций и заставляют их действовать в своих интересах для достижения собственных целей.


Кстати, решения МОК и ВАДА по российским спортсменам и их утверждения о существовании якобы в России программы поддержи допинга на государственном уровне, вызывают непонимание даже у зарубежных спортсменов, спортивного сообщества и журналистов, которых вряд ли можно назвать друзьями России. Причем много вопросов вызывают поистине иезуитские действия МОК, который все рассчитал так, чтобы фактически лишить россиян возможности добиться справедливости через суд. «Почему комитет так долго тянул с вердиктом? Доклад Макларена был опубликован еще полтора года назад, и теперь даже Международный союз биатлонистов (IBU) удивлен дисквалификации Шипулина. Видимо, члены МОК столь сильно спешили вынести свой вердикт в последний момент, что даже забыли проинформировать коллег из международных федераций. Пока не представлены неопровержимые доказательства личной вины спортсменов, эти наказания нельзя назвать справедливыми. МОК должен понимать, что от него ожидают не только последовательных и решительных действий, но и стопроцентной прозрачности», - писал автор немецкого издания OVB.

А французские СМИ ранее писали, что пока россиян отстраняют, принимающие допинг англосаксы и норвежцы выигрывают титулы…


Благодаря стараниям МОК и его нынешнего главы, благодаря действиям ВАДА спорт не только стал частью политики, он стал частью грязной политической борьбы, когда все средства хороши. Двойные стандарты, дискриминация, нарушение своих собственных правил и международного права – все то, что мы изо дня в день видим в мировой политике, теперь взяли на вооружение и в МОК. И все это ради одной цели – максимально сократить участие российских атлетов в Олимпийских играх в угоду интересам определенных стран. Таким образом МОК своими действиями и решениями заложил мощную мину под все Олимпийское движение. И вопрос времени, когда же эта мина рванет, разрушив окончательно те принципы и лозунги, под которыми более ста лет и развивалось Олимпийское движение.


Р.ГУСЕЙНЗАДЕ





Loading...