:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Перипетии Бакинского транспорта

Font

Ни для кого не секрет, что транспортная система Баку нуждается в кардинальном реформировании. К сожалению, по настоящее время реформирование происходит лишь в сфере регулирования и управления транспортной системы, что на саму систему никак не влияет. И даже если влияет, то в большинстве случаев отрицательно. После создания Бакинского транспортного агентства появился шанс, что всякие изменения в сфере управления транспортом, наконец, прекратятся, и возьмутся за транспортную систему. Но первые же меры, предложенные агентством, почему-то больше сходили на попытку создания очередных монополий. Затем выяснилось, что по ряду направлений вовсе управление происходит в ручном режиме.

Тем не менее определенная системность в данной сфере появилась. Отчетливо это можно наблюдать на ситуации, возникшей вокруг маршрута номер 175. Интересно, что в данном случае стимулирующим фактором для конкретных действий БТА послужила авария. Так, в 17.00 6 января один из автобусов данного маршрута вылетел в кювет. Повезло с тем, что погибших не оказалось, лишь несколько человек получили ранения. Тем не менее, это послужило серьезным поводом для разбирательства, не говоря уже о возбуждении уголовного дела.

В ходе анализа выяснилось, что автобусом управлял человек, не имевший даже водительских прав (не говоря уже о том, что автобусом обычно управляет лишь водитель со стажем). По данным СМИ, автобус принадлежит одному из чиновников - замглавы одного из отделов ИВ Лачинского района Бабеку Асланову. Последний, подтвердив свое владение, сообщил, что сдал эти автобусы в аренду другому предпринимателю.

Обычно в таких случаях начинается проверка всей системы. Ведь если на одном маршруте оказался водитель без водительских прав, то, видимо, такое же может происходить и на других маршрутах (даже несмотря на то, что он заменял своего брата или другого родственника). Но как обычно, у нас решили довольствоваться малыми жертвами. Не прошло и двух дней, утром 8 января было объявлено, что данный маршрут будет передан ООО «BakuBus». Все было бы прекрасно, если бы не один вопрос: а почему именно ООО «BakuBus»? Вообще странно, чтобы за один день они сумели найти новую компанию, так как передача одного маршрута, как указывала ранее БТА, проводится с помощью тендеров. И стоило предполагать, что и тут будет проведен тендер, на котором выиграет та компания, которая предложит наилучший сервис. Но безо всяких вопросов было решено передать ООО «BakuBus». Кстати, это производится не впервой и ранее им передавали маршруты во временное управление, которые затем полностью к ним и переходили. Передача данного маршрута ООО «BakuBus» привело к тому, что пришлось вносить изменения в маршруты сразу двух автобусов – NN132 и 175. Выяснилось, что крупные автобусы попросту не влезают на сельские дороги и качество этих дорог оставляет желать лучшего. Конечно, положительно, что безналичная оплата транспорта, наконец, расширяется за пределы Баку, но почему все осуществляется через одну компанию и безо всякой конкуренции? Ведь такими же ресурсами обладает как минимум еще одна компания. С другой стороны, чтобы начать работать по определенному маршруту, компании нужны дополнительные работники. Неужели, у ООО «BakuBus» уже были готовы примерно 50 работников (21 автобус), которые были готовы в любое время встать на маршрут? Ведь даже на других маршрутах они жалуются на недостаток водителей и нередко водители других ранее закрытых маршрутов переходили к ним на работу. Тут стоит предполагать, что такого не происходило.

Лишь по истечении недели БТА объявило о том, что намерено проводить работу в сфере найма автобусных водителей. Непонятно, почему они, начиная реформы в системе общественного транспорта, начинали с автобусов. Ведь будь хоть отличный автобус, если водитель профнепригодный, то какой от него толк? Лишь недавно они направили запросы в различные госструктуры и выяснили, что из 3 тысяч водителей 461 водитель был осужден. Это, конечно, не проблема, если их не осуждали по статьям, связанным с неправильным вождением. Учитывая все негативные моменты, БТА, наконец, разработало пакет мер по изменению структуры приема водителей на работу, а также необходимых норм (на 1 автобус 2-3 водителя и т.д.). Правда, непонятно, утверждены ли данные правила или нет. Ведь когда дело доходит до реальных мер, то БТА обычно ссылается на то, что нет возможности (и даже пишут обращения к президенту) и царит неразбериха. Зато взять и просто так поменять остановку, даже не сообщив пассажирам, они могут.

При этом в плане того, что потратить деньги у них особых проблем не возникает. К примеру, только за декабрь они провели 6 тендеров на общую сумму в 20,8 млн. манатов. А в настоящее время вовсе организовали программу устройства пандусов по всему городу, на что было затрачено 2,7 млн. манатов. То есть в этом плане у них проблем не возникает, а вот по поводу их прямых обязательств возникает немало вопросов.

Т.МАШАЛЛЫ