Турция еще больше усилится
:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Турция еще больше усилится

Font

С 2019 года страна переходит к новой системе управления

Интервью с председателем Высшей структуры по культуре, языку и истории имени Ататюрка при правительстве Турецкой Республики, профессором Дерья Орсом.

- Господин Орс, чем занимается возглавляемая вами организация?

- Она основана в 1983 году и объединяет Исследовательский центр Ататюрка, Институт турецкого языка, Турецкое историческое общество и Центр культуры Ататюрка. Работа структуры не ограничивается рамками Турции, она изучает историю всех регионов, где тюрки проживали и оставили свой след: от Средней Азии до Балкан.

- Вы участвовали в работе IV Международной научной конференции «Геноцид тюрко-мусульманских народов в ХХ веке». Но политика геноцида в отношении мусульман продолжается…

- Большие державы мира борются за энергетические коридоры, за контроль между ними. Они ведут борьбу за контроль, эксплуатацию подземных и наземных ресурсов других стран. Для достижения своих политических и экономических целей эти силы стравливают народы, развязывают войны, конфликты между государствами соответствующего региона. Мы должны быть начеку в отношении происков этих сил. Нам, тюркским и мусульманским народам и государствам, следует быть едиными против них. Мы сегодня видим, как в некоторых регионах мира, в первую очередь, в географии проживания мусульман – Сирии, Ираке, Афганистане, временами в Пакистане, Палестине, Кашмире (населенный мусульманами регион Индии – ред.) происходят большие кровавые события. Убийства, резня имели место в начале 90-годов и в Азербайджане, в Ходжалы, в Боснии и Герцеговине также было убито много мусульман. Все эти события следует помнить, для того, чтобы наши умы и души были наготове, об этих злодеяниях надо говорить, напоминать, принять необходимые меры с тем, чтобы они больше не повторились.

- Например, какие следует принять меры?

-Ученые должны исследовать данные злодеяния против мусульман, ознакомить массы с итогами своих работ, политики для недопущения их впредь, должны провести пропаганду, усилить экономику своих стран, в том числе в военном отношении. Политики исламских государств должны ладить между собой, при соблюдении всех этих условий силы извне не смогут повторить акты геноцида мусульман.

- Но на примере Турции мы видим, что турки и курды не ладят между собой, они убивают друг друга, в стране бушует национализм, сепаратизм...

- За кулисами этих событий стоят империалистические силы. Они, не переваривающие присутствие в регионе сильной Турции, которая продолжает усиливаться, к сожалению, вот уже свыше 35 лет ввергли определенные регионы страны в пучину событий, в которой погибло много гражданских и штатских людей. Государство ведет с этим террором правовую борьбу. Конечно, есть ее и вооруженная составляющая. Однако, государство не может действовать как террорист. Потому в этом отношении оно отделяет террористов от законопослушных, привязанных к своей родине людей, и продолжает борьбу против террора.

- С приходом к власти Реджепа Тайипа Эрдогана изменилось отношение к курдам. Они на своем языке получили школы, университет, телерадиоканалы. Однако, странно, что курды усилили свою борьбу. Почему же так получилось?

- Конечно, им был дан ряд свобод и прав, но они с этим не согласились. Они сочли террор борьбой, мы понимаем, что кто-то из-за границы, желающий расчленения региона, контролирует их. Живут надеждой на создание курдского государства. Однако турецкое государство не допустит такого развития событий. Эта наша борьба будет продолжаться до самого конца.

- Турки и курды по вероисповеданию является мусульманами, даже принадлежат к одному мазхабу. Почему в таком случае фактор религии не объединяет их?

- Турки и курды издавна живут в одном географическом регионе, принадлежат к одной религии и мазхабу. Но данная террористическая организация ничего общего с религиозным мышлением не имеет. Эта группа людей привязана к марксизму, коммунизму и равнодушна к мусульманской умме. Все остальные курды не поддерживают их. Последние выборы в Турции показали, что они пользуются определенной поддержкой народа. Но и за этими голосами в их поддержку кроется боязнь за свою жизнь, страх перед террористами.

- Кстати, о прошлогоднем голосовании в Турции. После столь критикуемого вне Турции референдума ваша страна усилится?

- Естественно. Турецкий народ высказался за президентское правление страной. Начиная с 2019 года, в Турции вновь будут проводиться выборы президента, парламент будет заново сформирован, число депутатов с 550 человек возрастет до 600, будет ликвидировано противоречие, двоякое понимание полномочий президента, не будет поста премьер-министра. Все это приведет к эффективному управлению, принятию решений в области политики и экономики. Надеемся, что с указанной даты Турция еще более усилит свои позиции в регионе.

- Весь западный мир, и не только западный, критикует Эрдогана за усиление позиций ислама в Турции…

- Эта критика с их стороны естественна, ибо их не устраивает сильная, стабильная Турция. Они стремятся создать не стабильность как внутри Турции, посредством ПКК, так и вне страны – в Ираке и Сирии. Эти силы хотят затормозить экономическое развитие Турции, им не по нутру связи страны с исламским миром, укрепившимся благодаря президенту Эрдогану. Сюда относятся и широкие и тесные экономические и политические отношения с дружественным и братским Азербайджаном, странами Средней Азии. Наши недруги также не в восторге от энергетических коридоров, проходящих через территорию Турции. Потому мишенью этих сил является президент Эрдоган, они пытаются ослабить его политическую волю. Вот суть их политики…

- Как обстоят ныне отношения между Турцией и Россией?

- Инцидент со сбитым российским самолетом нанес вред отношениям между двумя странами, но они уже восстановлены в полном объеме. Сотрудничество стран продолжается, в том числе, в Сирии. Мы видим соответствующую политическую волю сторон. Наши президенты встречаются, созваниваются, не говоря уж о визитах разных делегаций двух стран. Все это говорит о том, что Турция желает, чтобы ее отношения с Россией развивались на здоровой основе.

Беседовал:
Л.МУСТАФАЕВ





Loading...