:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Как же в Азербайджане «устранят» бедность?

Font

Скоро в Азербайджане на официальном уровне будут подведены социально-экономические итоги прошлого года. И не исключено, что как об очередном достижении нам сообщат о снижении уровня бедности в стране. Сейчас бедность в республике, как говорил в мае вице-премьер Али Ахмедов, составляет 5,6 процента, то есть чуть выше, чем несколько лет назад, когда называлась цифра в пять процентов. Правда, понять из официальных данных, кто же является бедным в Азербайджане, довольно сложно. Возможно, что при определении бедности исходят из критерия нуждаемости при назначении адресной социальной помощи, который на этот год установлен в сумме 130 манатов. Может, исходят из размера прожиточного минимума, что маловероятно. Но так или иначе ясности нет, что дает основания для независимых экспертов говорить, что бедных в стране гораздо больше официальных цифры. Причем стоит обратить внимание, что никогда не называется количество этих бедных, как, например, это делают в соседней России.
Как известно, благополучие страны и ее граждан определяют по многим показателям – учитывается ВВП на душу населения, среднемесячная заработная плата, минимальна зарплата, количество бедных и т.д. Если взять все эти показатели, то Азербайджан далеко не лидер не только, как у нас любят говорить, в мировом масштабе, но даже на пространстве СНГ. Если, например, говорить о средней зарплате, то по этому показателю он отстает от России, Казахстана, Беларуси и даже уступает Грузии, которая сейчас является лидером по средней зарплате на Южном Кавказе. Минимальная заработная плата на этот год в долларовом выражении в нашей стране более чем в два раза ниже, чем в соседней России. Кстати, в России в этом году МЗП составляет 85 процентов прожиточного минимума трудоспособного населения, а с 1 января 2019 года будет повышена до 100 процентов. У нас же на сегодняшний день МЗП составляет 71 процент от прожиточного минимума трудоспособного населения, который на этот год установлен в сумме 183 маната.
Если сравнивать нас с соседней Россией, которая тоже пережила кризис от падения цен на нефть, а плюс еще и экономические санкции Запада, которые продолжают действовать и даже ужесточаются, то там количество бедных, по данным на конец 2016 года, составляло 13,5 процента. Число россиян с доходами ниже прожиточного минимума – в России четко определено, кто является бедным, - составило 19,8 млн. человек. Если же говорить о ведущих странах мира, например, Германии, то и там покончить с ней не удалось. В этой стране уровень бедности определяется как плохой, когда живут на доход меньше 60 процентов от дохода средней немецкой семьи. В 2015 году за чертой бедности жили 15,7 процента немцев, это рекордный показатель за последние 10 лет, и это несмотря на экономический рост в стране.
Сколько бедных в Азербайджане и по какому критерию эта бедность определяется, как мы уже отметили выше, непонятно. Но при такой неопределенности, когда МЗП не достигла прожиточного минимума и такая задача на ближайшие годы даже не ставится, представители власти почему-то уверены, что к 2020 году бедных в стране не будет. Напомним, что в последние дни прошлого года заместитель премьер-министра Али Гасанов заявил, что в 2020 году в стране не останется бедных. Он подчеркнул, что за последние 14 лет президент Ильхам Алиев обеспечил уверенное развитие Азербайджана. «До 2020 года Азербайджан будет в числе развитых стран. Другое стратегическое направление в деятельности президента связано с устранением бедности. Сегодня уровень бедности составляет 5 процентов. Стратегическое направление – сведение к 2020 году уровня бедности к нулю. Дай бог, к 2020 году уровень бедности будет сведен к нулю, и в Азербайджане не останется ни одного бедного человека. Работа в этом стратегическом направлении успешно выполняется», - сказал вице-премьер. Также Гасанов отметил, что к 2020 году в стране зависимость от нефти будет сведена к нулю.
Конечно, амбициозные стратегические цела в социальной сфере, стремление снизить количество бедных – вполне логичная и нормальная политика для любого государства, особенно если оно провозглашает себя социальным. Но пока государства, где нет бедности, можно пересчитать по пальцам одной руки, и Азербайджан по своим социально-экономическим показателям пока даже не приблизился к ним. Как при таких условиях можно громогласно заявлять о ликвидации бедности?
Конечно, путем манипуляции цифрами и статистикой, не определяя реальных критериев, по которым оценивается бедность, через пару лет все можно представить в розовом свете и заявить, что с бедностью покончено. Но даже приведенные выше цифры свидетельствуют, что до социального благополучия и победы над бедностью Азербайджану еще далеко. И независимые эксперты не один год твердят, что прожиточный минимум в нашей стране не соответствует реальной минимальной стоимости жизни. Критикуют они также и разрыв между МЗП и прожиточным минимум, что в принципе не должно быть в развитом государстве. Размер АСП тоже не может не вызывать критику, так как обрекает сотни семей, большинство из которых - это семьи с детьми, на нищенское существование в буквальном смысле этого слова.
С другой стороны, такие оптимистичные заявления вице-премьера звучат на фоне того, что в стране много безработных, причем мало кто верит в официальные данные по уровню безработицы в стране. И в ближайшее время ситуация на рынке труда будет только ухудшаться, что признал и министр труда и социальной защиты населения Салим Муслимов. Причем вызывает тревогу, что рабочая сила в Азербайджане в основном не имеет необходимой квалификации, так что даже не может быть конкурентоспособной на зарубежных рынках. На фоне всех этих отнюдь не «розовых» реалий говорить о победе над бедностью буквально за два года как-то не очень солидно для представителя правительства.
Понятно, что перед президентскими выборами представителям власти всех уровней хочется как можно ярче показать достижения страны, успехи в экономике, политике и социальной сфере. Это вполне естественно и характерно для любой страны накануне выборов, в том числе соседней России, где в марте состоятся президентские выборы. Но ведь ликвидация бедности на словах не означает, что в нашей стране в реальности не будет бедных людей. И, кстати, как-то не приходилось слышать, чтобы в какой-то стране заявляли о полной ликвидации бедности к определенному сроку...
Р.ТАЛЫБЛЫ





Loading...