:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Акции Вагита Алекперова будут конфискованы

Font


Банк России направил в Генпрокуратуру запрос о проверке сделок по выводу из страны активов, проводившихся обанкротившимся банком «Открытие», основными акционерами которого являются глава «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов, совладелец этой же компании Леонид Федун, а также предприниматель и финансист, генеральный директор Rambler & Co Александр Мамут.



Как пишут российские СМИ, Вадим Беляев, основатель «Открытия», уехал из России, так как у него есть все основания ожидать уголовного преследования. Ввиду того что теперь он недоступен для Центробанка России, возмещать недостачу предстоит соответственно основным акционерам – В.Алекперову, Л.Федуну и А.Мамуту.

Согласно российскому законодательству, в оздоровлении кредитных организаций напрямую должны участвовать их владельцы. А так как Вагит Алекперов и другие миллиардеры не захотели добровольно участвовать в оздоровлении банка «Открытие», то Центробанк России при помощи Генпрокуратуры может конфисковать часть активов основных акционеров обанкротившегося банка для возмещения причиненного ущерба. Отрицательные активы банка оцениваются в 300 миллиардов рублей (5 миллиардов долларов).

Активы стоимостью в 45 миллиард рублей были возвращены в банк «Открытие», еще 79 миллиардов рублей в данный момент находятся на стадии оценки и оформления. Это почти втрое меньше той суммы, что необходимо возместить.

По сообщениям российских СМИ, для возмещения недостачи у акционеров будут конфискованы части их активов. Так, Вагит Алекперов потеряет часть акций «ЛУКОЙЛа», Леонид Федун – участки земли, прилегающие к территории стадиона «Открытие Арена», а Александр Мамут – долю в возглавляемой им группе компаний.





Loading...