:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Крупнейший банк России требует деньги у Мубариза Мансимова

Font

Крупнейший государственный банк России поднял иск против компании «Палмали», принадлежащей миллиардеру Мубаризу Мансимову.Как сообщаетhaqqin.azсо ссылкой на Арбитражный суд Ростовской области, в иске, находящемся на рассмотрении Арбитражного суда Ростовской области в составе судьи В.С. Бирюковой, «Сбербанк России» требует взыскать с компании «Палмали» более 10,3 миллиона долларов.

Стоит отметить, что это не первые финансовые претензии крупнейшего банка России к компании Мубариза Мансимова.

Так, в 2015 году банк обвинил «Палмали» в неисполнении своих обязательств по кредитным договорам и требовал взыскания 214 миллионов рублей. Указанная сумма являлась задолженностью по двум кредитным договорам, заключенным в октябре 2013 года.

В заявлении Сбербанка сказано, что по этим договорам банк открывал «Палмали» кредитные линии суммарным объемом более $3 млн с погашением до 2019 года, однако заемщик исполняет свои договорные обязательства «ненадлежащим образом». Вместе с тем Сбербанк требовал о принятии обеспечительных мер в виде наложения ареста на имущество должника.

Тогда, в 2015 году, как и сегодня, «Палмали» отказывается от каких-либо комментариев по данному вопросу. Вместе с тем очевидно, что периодически у «Палмали» возникают проблемы с расчетами с поставщиками и подрядчиками.

С начала 2015 года в ростовский арбитраж было подано около 20 исковых заявлений с требованием взыскать задолженность с компании. Размер требований составляет от одного до нескольких миллионов рублей, большинство из них были удовлетворены судом, остальные находятся на рассмотрении. В июне некое ООО «Гермес» даже подавало на банкротство «Палмали», однако потом ООО отказалось от заявления в связи с погашением задолженности.

Также стоит обратить внимание на размер кредиторской задолженности ООО «Палмали». По данным «СПАРК-Интерфакс», в 2015 году компания должна выплатить по займам и кредитам 3,78 млрд руб.; кроме того, она имеет еще 9,3 млрд руб. долгосрочных обязательств.

Мубариз Мансимов

Помимо этого, «Палмали» находится в центре скандала, связанного с уклонением налогов в российский бюджет. Вместо 44,8 млн долларов, которые компания должна была заплатить в виде налога на прибыль, она "осчастливила" российский бюджет суммой в 1,222 млн долларов.

Неувязки вскрылись еще в 2013 году, когда российские налоговики проверяли компанию. По итогам этой проверки Южное следственное управление на транспорте Следственного комитета России в начале 2016 года возбудило в отношении директора этой компании Алексея Михелева уголовное дело по п. "б" ч. 2 ст. 199 УК РФ ("Уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере"). Речь шла о сумме, превышающей 1 млрд 282 млн рублей.





Loading...