:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Внешний долг Азербайджана растет

Font


Наверное, в мире не найдешь ни одной страны, которая бы не производила заимствования на внешних рынках. И делает это как само государство, так и частный бизнес и банки. Азербайджан в этом плане не является исключением и делает такие заимствования, тем более что, несмотря на все потрясения последних лет, подушка безопасности в виде Госнефтефонда выглядит достаточно надежной.

Но в то же время нельзя не отметить, что за последние годы государственный долг вырос, и довольно существенно.

Прямой внешний государственный долг Азербайджана в первом полугодии 2017 года вырос на 2,8 процента, до 7,1 млрд долларов, говорится в анализе Счетной палаты. На 1 июля 2017 года прямой внешний долг Азербайджана был равен 18,2 процента ВВП. «В целом на 1 июля 2017 года у Азербайджана сформирован пакет кредитных соглашений с международными финансово-банковскими структурами и другими кредитными организациями на сумму 11,2 млрд долларов, что на 285,4 млн долларов, или 2,6 процента больше по сравнению с 1 января 2017 года», - констатировала Счетная палата. Напомним, что по данным Минфина, на 1 января 2016 года, внешний долг страны составил 6894,3 млн долларов.

Министр финансов Самир Шарифов считает невысоким текущий уровень внешнего долга страны. "Внешний долг Азербайджана не очень большой. Если исключить из него сумму, которую предполагается направить на погашение долгов МБА, то можно сказать, что сумма внешнего долга не изменилась", - сказал Шарифов при обсуждении парламентскими комитетами проекта госбюджета на 2018 год.

По его словам, государство не привлекает крупных кредитов. "Кредиты обычно привлекаются госкомпаниями на реализацию тех или иных проектов", - добавил он. По словам министра, внешний долг Азербайджана вырос только за счет долгов МБА и кредитов, привлекаемых в рамках проекта "Южный газовый коридор".


Как следствие роста внешнего долга в следующем году Азербайджану придется направить больше средств из бюджета на его обслуживание. "В 2018 году из госбюджета на обслуживание внешнего долга будет направлено 2 263 млн манатов, что на 37,8 процента больше, чем заложено в госбюджете на 2017 год. Рост расходов связан с выплатами долгов Международного банка Азербайджана», - сказал также Шарифов.

По его словам, в результате того, что государство взяло на себя обязательства по внешним заимствованиям Международного банка Азербайджана, сэкономлено 300 млн долларов. «Мы взяли на себя обязательства Международного банка Азербайджана, в противном случае надо было объявить о дефолте, но в результате объём внешнего долга страны вырос на 2,4 млрд манатов. Рейтинги банка продолжают улучшаться и банк может продолжать действовать в стабильном режиме», - сказал министр.

По его словам, вкладчики банка не пострадали от данного процесса. Меры по оздоровлению банковского сектора страны продолжатся еще несколько лет.

Действительно, госдолг в 18 процентов ВВП – это не страшно, так как считается, что беспокойство может вызывать долг в более 50 процентов ВВП.

Но показательно, что заимствования Азербайджан начал увеличивать в последние годы, когда и ВВП, и госбюджет сократились и возникли проблемы с поступлением валюты. А ранее, в 2013-2014 годах внешний долг не превышал 8-9 процентов ВВП.

Кстати, именно в этот период из-за возникших проблем международные рейтинговые агентства понизили рейтинги Азербайджана и Госнефтекомпании. Например, в конце августа Moody`s снизило суверенные рейтинги Азербайджана до Ва2 с Ba1, а также рейтинги SOCAR. В начале этого месяца рейтинги Госнефтекомпании понизило агентство S&P."Понижение рейтинга отражает наше мнение о том, что государственная поддержка может оказаться недостаточной для компенсации рисков, связанных с высокой и растущей задолженностью SOCAR, высокими капитальными расходами, агрессивной финансовой политикой", - отмечается в сообщении агентства.

А что означает ухудшение рейтингов? А то, что теперь заимствования на внешних рынках стране обходятся дороже. С другой стороны, учитывая дисбаланс в макроэкономическом развитии, считают специалисты, внешний долг в 15-20 процентов ВВП является уже достаточно высоким для экономики Азербайджана. Поэтому, может, следует использовать собственные резервы, в частности средства Госнефтефонда. Тем более что, если брать получаемые фондом доходы и проценты, которые Азербайджану приходится выплачивать по внешним заимствованиям, то здесь явно страна остается в проигрыше.

Р.ТАЛЫБЛЫ





Loading...