:
RU   AZ
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Проблема просроченных кредитов ждет своего решения

Font



На днях СМИ сообщили о том, что в Азербайджане могут объединиться два банка – Nikoil bank хочет поглотить Acсess bank, мол, пока об этом идут переговоры. Напомним, что слияние некоторых банков рассматривается как один из путей оздоровления банковской системы. Однако «НВ» всегда писало, что в наших условиях это чревато усилением монополизма в банковской сфере. Поглощение крупными банками более мелких может оказаться недостаточным для того, чтобы банки хотя бы улучшили свою капитализацию. А она, как известно, оставляет желать лучшего. Впрочем, у коммерческих банков есть куда более серьезные проблемы.

В Азербайджане общий объем просроченных кредитов на 1 октября 2017 года составил 1 857,1 млн. манатов.

Как сообщает Report со ссылкой на Центробанк Азербайджана (ЦБА), объем проблемных кредитов в месячном сравнении увеличился на 33,1 млн. манатов, или 1,8%, по сравнению с началом года - на 384,5 млн. манатов, или 26,1%, в годовом исчислении - на 259,8 млн. манатов, или 16,3%.

Отметим, что на конец сентября доля проблемных кредитов в общем кредитном портфеле достигла 14,9%. Это соотношение на конец августа составило 14,7%, на конец прошлого года - 9%, на конец сентября 2016 года – 9,5%.

Кстати, вчера некоторые отечественные банки сообщили о снижении процентных ставок для потребительских кредитов. Правда, нынешние проценты по таким кредитам настолько завышены, что объявленное снижение вряд ли кого-то обрадует. Понижение процентов - несущественное, что не может гарантировать своевременной оплаты по кредиту. А ведь общеизвестно, что высокие проценты - основная причина, из-за которой накопилось такое количество проблемных кредитов. Шутка ли - объем просроченных кредитов почти 2 млрд. манатов! Увеличение числа кредитов за месяц на 33 млн. манатов - это уже чересчур. То же самое можно сказать и о доле проблемных кредитов в общем кредитном портфеле, который достигает почти 15%. Неужели непонятно Центробанку, Палате по надзору за финансовыми рынками и всем коммерческим банкам, что эти, по сути, нерабочие активы делают невозможным успешную деятельность банковского сектора? В этой связи сокращается кредитный портфель банков, снижаются вклады населения, а общее недоверие к азербайджанской банковской системе растет.

Центробанк в своем отчете обнародовал, что долларизация вкладов населения снизилась. Госчиновники поспешили связать это обстоятельство с ростом доверия к национальной валюте. Но так ли это, если вклады в манатах тоже сокращаются? За снижением долларизации вкладов кроются иные причины, и мы писали о них в статье «На чем основан оптимизм министра?» Но не это сейчас главное. Куда актуальнее стоит проблема невыплаченных кредитов и нежелание ответственных органов ее решать.

Проблема просроченных кредитов поднималась не раз, в том числе и на парламентском уровне. Но кроме констатации факта увеличения числа таких кредитов и невозможности возвращения долгов со стороны заемщиков, законодатели ни к чему не пришли. Да и вряд ли собираемость долгов улучшится без качественного повышения благосостояния граждан. Число проблемных кредитов резко увеличилось с наступлением в стране экономического кризиса. В результате сокращения рабочих мест многие заемщики потеряли средства для существования. Сотни, а то и тысячи предпринимателей, которые брали кредиты под бизнес, свернули свое дело, не рассчитавшись с кредитами. Поэтому не стоит удивляться такому катастрофическому росту числа проблемных кредитов. А тем более что коммерческие банки и Палата по надзору ничего не делают, чтобы улучшить ситуацию с возвратом денег.

Реструктуризация кредитов - один из необходимых шагов в этом направлении. Однако успеха в этом деле можно добиться лишь в том случае, если реструктуризация не будет ограничиваться лишь увеличением срока действия кредитного договора и снижения месячной оплаты. Реструктуризация должна подразумевать и снижение процентов по всем кредитам. Другими словами, необходимо создать условия для возвращения кредитов и, соответственно, для решения этой проблемы в целом.

Повторимся: затягивание решение данной проблемы приведет к тому, что общий объем просроченных кредитов будет увеличиваться со всеми вытекающими последствиями, а именно - дальнейшим прозябанием в кризисе отечественной банковской системы.

А.МАМЕДОВ





Loading...